منتدى اصحاب كول
اهلا بك زائرنا العزيز

نورت المنتدى

اتمنى لك افضل الاوقات وانشاء الله تفيد تستفاد

وانشاء الله تسجل معانا


مع تحياتى /مدير المنتدى


The king
منتدى اصحاب كول
اهلا بك زائرنا العزيز

نورت المنتدى

اتمنى لك افضل الاوقات وانشاء الله تفيد تستفاد

وانشاء الله تسجل معانا


مع تحياتى /مدير المنتدى


The king
منتدى اصحاب كول
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى اصحاب كول
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف شامل لجميع انواع المربات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
The king
مدير منتدى اصحاب كول
مدير منتدى اصحاب كول
The king


ذكر عدد المساهمات : 200
تاريخ التسجيل : 14/02/2010

ملف شامل لجميع انواع المربات Empty
مُساهمةموضوع: ملف شامل لجميع انواع المربات   ملف شامل لجميع انواع المربات Icon_minitimeالسبت فبراير 20, 2010 8:34 am

الشروط التي يجب مراعاتها لانجاح صنع المربى




اختيار الفواكه الطازجة و يكون السكر نقيا

استعمال اناء سميك الجوانب مستدير القاع

تقلب بملعقة خشبية ... يذاب السكر على نار هادئة

و يجب مراعاة ذوبانه قبل أن تغلي المربى حتى لا تتسكر

المربى نزع الريم كلما ظهر حتى تحتفظ المربى بلون رائق

يضاف عصير الليمون حتى نمنع التسكير

لابد أن تكون البرطمانات معقمة و جافة تماما قبل

استخدامها للتعبئة عند التعبئة لابد أن نملأ البرطمان

تماما حتى لا يكون هناك حيز من الهواء لكي لا تفسد المربى

عدم وصول الماء اليها بعد النضج و عند التعبئة

و لا تستخدم ملعقة مبللة عند التعبئة .

تعبأ فورا بعد رفعها من على النار

و يحكم اغلاق البرطمانات

ثم تحفظ في مكان جاف أو في الثلاجة

******

لاختبار نضج المربى ... يؤخذ جزء صغير بواسطة

الملعقة من المربى ... و يوضع على طبق جاف

و تترك قليلا حتى يبرد ... فاذا ظهر غشاء ...

أو كانت سميكة ... و يصعب تحريكها عند امالة الطبق

فانها بذلك تكون قد نضجت .






{{{ مربي التين}}}

ملف شامل لجميع انواع المربات Food%2520composition-%2520fig




3كيلو من التين الطازج

25حبه مسمار ( قرنفل)

3كيلو من السكر الخشن

4أكواب من الماء

عصير أربع ليمونات مصفى

قليل من الجوز ( اختياري)

الطريقة

اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا

أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز
( في حال إستخدام الجوز
)

واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة

الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد

رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا

ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام

***********************







{{{ مربى الكرزCherry Jam }}}





ملف شامل لجميع انواع المربات Jampot1blog





1 كج كرز

5 أكواب سكر ناعم

1 كوب ماء

طريقة التحضير

نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏

ملف شامل لجميع انواع المربات Pittedcherriesblog



نضع الماء والسكر فى اناء على النار
ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج
يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏

نضيف حينها الكرز ونتركه على النار
لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏


ملف شامل لجميع انواع المربات Nudgeblog




نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور
ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا
فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏





يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏




ملف شامل لجميع انواع المربات Jamblog


نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز

فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏








{{{ مربى العنب Grape Jam }}}

ملف شامل لجميع انواع المربات Jam



المقادير

كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي

ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن
)

ملعقة كبيرة عصير ليمون

قليل من القرفة (أو عود قرفة
) و يمكن الاستغناء عنه

تفاحة بلدي


الطريقة

ينظف العنب و يغسل جيدا
ثم يصفى تماما من ماء الغسل

تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة
العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة
العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .

تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف
ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
القلب و تضاف للعنب.

يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب
السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو
الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
ساعات على الأقل.

يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية
حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير
الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم
كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
(
في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند
رفعها من على النار
)

يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ
المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات
المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
في مكان متجدد الهواء.

**************************






يتبع



GA_googleFillSlot("top_showthread");



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://as7ab-co0ol.yoo7.com
The king
مدير منتدى اصحاب كول
مدير منتدى اصحاب كول
The king


ذكر عدد المساهمات : 200
تاريخ التسجيل : 14/02/2010

ملف شامل لجميع انواع المربات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع المربات   ملف شامل لجميع انواع المربات Icon_minitimeالسبت فبراير 20, 2010 8:36 am

{{{ مربى الليمو ن والمشمش}}}




ملف شامل لجميع انواع المربات D7251efdd6


المقادير

برتقالة كبيرة ( 300 جرام )

ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )

2 ملعقة طعام ماء .

1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )

7 أكواب ماء

9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام )


الطريقة

قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسام
بدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور


ملف شامل لجميع انواع المربات Wol_errorنقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
ملف شامل لجميع انواع المربات Fc24c1debe


يتبع

ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء
في اناء صغير وضعيه جانبا




ملف شامل لجميع انواع المربات Wol_errorنقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
ملف شامل لجميع انواع المربات 7e8330bf79



اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين
الى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا

اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر
على النار واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيه
لمدة 45 دقيقة والقدر مغطى

ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظ
للحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل

صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور

قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب

ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في
قدر على النار واتركيه ليغلي .

أضيفي السكر حسب كمية الفاكهة التي قستيها
لكل كوب من الفاكهة كوب من السكر .
وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر
ثم اتركيه ليغلي واتركيع على النار بدون تغطيته
لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر
حتى يتكون لديك شكل المربى



ملف شامل لجميع انواع المربات Wol_errorنقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
ملف شامل لجميع انواع المربات C175149f94


اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن
وأحكمي اغلاقه مباشرة




{{{ مربي الكمثري Juicy Pear Jam }}}


ملف شامل لجميع انواع المربات 30f8a9ce83


المقادير

1 كيلوجرام كمثري

كيلوجرام سكر سنترفيش

عصير ليموناتان ( معلقتان كبيرتان)

كوب من ماء سلق الكمثري

طريقة التحضير

تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور

تخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في
إناء به ماء بارد وليمون حتى لا تيغير لونها
تصفى الكمثري من الماء وتشطف

وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلق
نصف سلق

ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعها
من ماء السلق

يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيه
السكر ويذاب علي النار

ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة مع
التقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضج
ينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك
المربي تغلي

بعد اضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتترك
حتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاء
وتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة
لحين الإستخدام.


*******************************




{{{ مربى الجوافةGuava Jam}}}


ملف شامل لجميع انواع المربات Guavafrm





المقادير

1\4 1 كيلو جوافة
(5 أكواب جوافة مسلوقة و مصفاة)

1\4 1 كيلو سكر سنترفيش

عصير ليمونة .

الطريقة

تغسل الجوافة و تقطع ثم تسلق في الماء

تصفى بالمصفاة للتخلص من القشر و البذور

يضاف السكر الى ماء السلق و الجوافة و
يرفع على النار حتى يذوب السكر .

يضاف عصير الليمون و تقوى النار مع
نزع الريم كلما ظهر مع التقليب .

عند نضج الجوافة , ترفع من على النار
و تعبأ في برطمانات .

يمكن سلق الجوافة ثم وضعها في
الخلاط مع ماء السلق .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://as7ab-co0ol.yoo7.com
The king
مدير منتدى اصحاب كول
مدير منتدى اصحاب كول
The king


ذكر عدد المساهمات : 200
تاريخ التسجيل : 14/02/2010

ملف شامل لجميع انواع المربات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع المربات   ملف شامل لجميع انواع المربات Icon_minitimeالسبت فبراير 20, 2010 8:36 am

{{{ مربى الفراولةStrawberry Jam }}}



ملف شامل لجميع انواع المربات Wol_errorنقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
ملف شامل لجميع انواع المربات Fc723769b1



المقادير

2 كيلو فراولة

6 أكواب سكر

التحضير

اخلطي الفراولة مع السكر ثم ضعيه على النار.

اتركيه يغلي ببطء مع التقليب المستمر

حتى يغلظ قوامه لمدة 40 دقيقة تقريبا

عندما يغلظ حركيه حتى لا يلتصق في قاع القدر

اسكبيه المربى الساخن مباشرة في مرطبان

ساخن ومعقم، اتركي ¼ انش من فوق فارغ

امسحي ونظفي الريم من عليه، وضعيه لمدة

5 دقائق في حمام مائي مغلي

*********************

{{{ مربي القرع Pumpkin jam}}}


ملف شامل لجميع انواع المربات 2541d27b35



المقادير

3 كيلو قرع عسلي مبشور او مقطع قطع صغيرة

1/4 و2 كيلو سكر سنترفيش

عصير ليموناتان

جوز هند (حسب الرغبة)

قرنفل

قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور

الطريقة

نحضر القرع ونغسلة من الخارج و
نقشرة ووننزع البذور

ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة او
بشرة حسب الرغبة

ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من
4-5 ساعات

ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند
المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف
القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر
( قبل وضع الاضافات)

وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون
وملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي
5 -7 دقائق

ونتركة حتي يبرد تماما

ونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في
الثلاجة


{{{ مــربــى الـطــمـاطـم Tomato Jam}}}


المقادير

كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى

كيلو الا ربع سكر

2 ملعقه عصير ليمون

الطريقه

الاول تغسلى الطماطم كويس

ثانيا لتقشير الطماطم

تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم

لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه

تتركيها تبرد

تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها.

وتقسميها نصفين بالطول

وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقه

وبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه

ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء

او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره


الطماطم الان جاهزه

تضعى الطماطام والسكر على النار


ملف شامل لجميع انواع المربات 30af2814ea


يستحسن طبقه وطبقه

طبقه طماطم وطبقه سكر

تضعيها على نار هادئه مع التقليب

لحين يذوب السكر

تضعى الليمون

وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك


ملف شامل لجميع انواع المربات 8d6805ea0e
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://as7ab-co0ol.yoo7.com
The king
مدير منتدى اصحاب كول
مدير منتدى اصحاب كول
The king


ذكر عدد المساهمات : 200
تاريخ التسجيل : 14/02/2010

ملف شامل لجميع انواع المربات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع المربات   ملف شامل لجميع انواع المربات Icon_minitimeالسبت فبراير 20, 2010 8:38 am

{{{ مــربــى الــبــلـح}}}



ملف شامل لجميع انواع المربات 2edc00e57a



الـمـقـاديـر

1 كـيـلـو بـلـح مـسـلـوق ومـنــزوع الـنــوى

1 كـيـلـو سـكــر

مـلــعــقـة كـبـيـرة عـصـيـر لـيـمـون

قـرنـفــل ولــوز للحـشـو
(( ممـكـن تـستـغـنـيـن عـنـه))


الـطــريــقــة


يـغـسـل الـبـلـح ويـكـحــت الـقـشـر

ثـم يـسـلـق في 3 أكـواب مـاء

ويـوضـع بكـل بـلحة لـوزة أو قـرنـفـلة.

يـضاف لـماء الـسـلق الـسـلق الــسـكـر
ويـذاب عــلى نـار هـادئــة

مـع الـتـقـليـب ثـم يـضاف عـصـيـر اللـيـمـون.

يـضـاف الـبـلح لـيـكـمـل الـنـضـج
ثـم تـخــتـبـر الـمـربـى

تـعـبـا في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا





{{{ مربى الموز Banana & Strawberry Jam }}}


ملف شامل لجميع انواع المربات 7b04b40b14




المكونات‏‏‏

1كج موز

1كج فراوله

1 كوب عصير قصب السكر

1 كوب ماء

4 كبوش كبش قرنفل

1 عود قرفة

1 عود فانيليا

2 ملعقة كبيرة سكر

طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏

نضع الماء فى إناء على النار، وعندما
يصل درجة الغليان نضيف إليه كبش
القرنفل والقرفة والفانيليا‏‏‏.‏‏‏

نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعة
على نار متوسطة الحرارة حتى نحصل
على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا
الغطاء كي لا يتبخر الماء‏‏‏.‏‏‏

نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر‏‏‏.‏‏‏
ننطف الفراوله ونقطعها قطع

نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة
ثانية مع الموز المقطع والسكر وعصير
قصب السكر‏‏‏.‏‏‏

نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدة
نصف ساعة مع التحريك المستمر

ثم نوزع المربى فى مرطبانات ونتركها
تبرد ثم نغطيها‏‏‏.‏‏‏

***********************






{{{ مربى الأناناس pineapple-jam}}}




ملف شامل لجميع انواع المربات 9c993e2004



المكونات

1 كج أناناس

5 أكواب سكر ناعم

2 كوب ماء

طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏

نستطيع أن نستعمل فى هذه الوصفة الأناناس
المعلب ويجب حينها أن نقلل من كمية السكر
المستعملة اذ انه يحتوى على كمية عالية من
السكر أما اذا استعملنا الأناناس الطازج، وهذا
افضل فيجب تقشير الحبة جيداً ونزع النقاط
السوداء التى تكون موجودة على سطح الحبة
واحيانا عميقة كما ننزع قلب الأناناس القاسى
الذى لا يناسب هذه الوصفة‏‏‏.‏‏‏

نقطع اللب الباقى إلى مكعبات صغيرة‏‏‏.‏‏‏

نذوب السكر بالماء بوضعها فى حلة على
النار حتى درجة الغليان ثم نخفف النار حتى يبقى
سطح الماء مرتعشا ونضيف قطع الأناناس ونغلى
القطر مجددا ثم نخفف النار ونتركه يرتعش لمدة
نصف ساعة

يوزع بعد ذلك فى المرطبانات التى تقفل باحكام‏‏‏.‏‏‏


{{{ مربى التفاح apple jam}}}


6 كيلو من التفاح من غير تحديد الون

4400من السكر الخشن

عصير ليمونتين كبيرتين مصفى


الطريقه

اغسلى التفاح جيدا وقطعيه إلى قطع
صغيره ونزعي البذور



ملف شامل لجميع انواع المربات 402a5ad32f


ثم ضعيه في القدر واغمريه بالماء وضعي
القدر على النار حتى يغلى ويصبح التفاح طريا.

أضيفي السكر وعصير الليمون مع التحريك
جيدا ثم اقشطي الفوره من حين لآ خر مع
مواصلة التحريك حتى ينضج التفاح تمام
ا ويصبح لونه زهريا.



ملف شامل لجميع انواع المربات 9c484ddb9a


ارفعي القدر من على النار ودعيه يبرد

حتى يصبح فاترا ثم صبيه في مرطبانات جافه

ونظيفه وضعيها جانباحتى يبرد المربى تماما

ثم اغلقيها بإحكام واحفظيها لحين الاستعمال .




ملف شامل لجميع انواع المربات 41008c9b1e

مع تحياتى El king
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://as7ab-co0ol.yoo7.com
 
ملف شامل لجميع انواع المربات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موضوع شامل عن الغذاء..
» لعبة Fifa 2010 لجميع انواغ النوكيا فى ملف واحد بس غشان كله يلعب
» برنامج لتشغيل جميع انواع ملفات الميديا بدون منازع (( BaoFeng ))

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اصحاب كول :: قسم بيت اصحاب كول :: مطبخ اصحاب كول-
انتقل الى: